Украли сайт – что делать?

Время чтения:4,5 минуты

Воровство – это преступление. И если обычное воровство порой достаточно легко доказуемо, то доказать кражу контента или целого сайта немного труднее.

Как защитить сайт, если его украли?

Если случилась такая ситуация, что у вас украли сайт, то необходимо предпринять следующие шаги:

  • Как можно быстрее зафиксировать кражу, т.к. похищенное с сервера может быть в любой момент удалено нарушителем. Кроме этого, он может закрыть доступ к серверу. Зафиксируйте это видеосъемкой или при помощи нотариуса, который проведет осмотр (т.н. исследование) содержимого сайта и составит соответствующий протокол.
  • Попробовать определить, где находится сайт-копия. Если на поддомене (домене третьего уровня), то можно узнать email вора. Напишите ему письмо и расскажите, что вы знаете про кражу и намерены защищать свою интеллектуальную собственность. Может случиться так, что эти слова подействуют на нарушителя.
  • Попробовать написать хостинг-провайдеру, который держит сайт-копию. Конечно, они не обязаны урегулировать такие ситуации, но крупным компаниям не все равно на свою репутацию, и они помогут в решении возникшей проблемы. Адрес хостинга можно узнать проверив DNS-сервера.
  • Направить претензию компании или лицам, которые незаконно украли контент с вашего сайта, в которой предъявите требование закрытия портала и передачи вам всех материальных носителей. В этой претензии также можно потребовать возместить причиненные убытки.
  • Если вышеперечисленные способы не сработали, то нужно обратиться к юристу и подавать в суд.

Как подтвердить авторство

охраняемые элементы сайта.gif

Доказать, что и украли дизайн сайта и контент именно у вас, можно посредством характеристик портала и возраста домена. Также, обычно поисковые системы умеют определять дублированный контент, и они не включают подобные страницы в выдачу, так что это тоже может послужить доказательством. Если они каким-то образом попали в выдачу, то можно заполнить специальную форму на удаление плагиата, но это может занять несколько недель.

Кроме того, нужно заранее отмечать контент знаком охраны авторского права. Конечно, он не защитит вас от воровства, но послужит как минимум предупреждением нерадивым плагиаторам. Также в любой момент вы можете обратиться к нотариусу для с распечатками вашего сайта или отдельного контента. По закону он должен будет зафиксировать время предъявления документа и выдать свидетельство, которое потом может послужить подтверждением в суде. Еще одним хорошим доказательством принадлежности портала вам – договор между заказчиками и разработчиками сайта, а также все приложения к нему, где будут указаны структура, карта, особенности оригинального дизайна. Вся переписка, рабочие наброски и тому подобные материалы также принимаются судом в качестве свидетельства прав собственности.

Некоторые компании, чтобы у них не украли оригинальный контент и для дополнительной защиты используют специальные сервисы по проверке на уникальность, которые по ее итогам выдают свидетельство (которое также заверяется у нотариуса).

К какой ответственности привлекается вор?

Согласно статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав» нарушитель наказывается в виде гражданской, административной и даже уголовной ответственностью. Если суд признает факт кражи контента, то обяжут возместить причиненные им убытки или выплатить компенсацию в размере от десяти тыс. до пяти млн. рублей. Также ему грозят обязательные работы и даже лишение свободы.

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!