SEO для начинающих: что это и как проводится

Время чтения:8 минут

SEO – search engine optimization – это доработка и продвижение сайта по требованиям поисковиков. Оно нужно всем ресурсам, вне зависимости от типа сайта.

Зачем нужно SEO-продвижение сайта

Рост поискового трафика

Яндекс и Google уже много лет стабильно находятся в топе сайтов по посещаемости в Рунете. И именно с них идёт основной поток визитов на другие ресурсы. По информации Data Insight, около трети посетителей интернет-магазинов переходили на нужный им сайт через поиск. Этот показатель выше только у средств массовой информации и подобных им сайтов, а также у корпоративных блогов. Контентные проекты зарабатывают на рекламе и им высокая посещаемость нужна, чтобы увеличить прибыль, продавая свою аудиторию. Больше визитов – больше денег заплатит рекламодатель.

1 рост поискового трафика.png

У поискового трафика есть огромное преимущество перед таргетированной или контекстной рекламой: за него не надо платить по кликам. Хотя и бесплатным его назвать нельзя. Чтобы добиться высоких позиций в выдаче, нужно вложиться в SEO-оптимизацию сайта. И набраться терпения. Потому что видимые результаты появятся только через несколько месяцев. И может пройти от 4 месяцев до года, прежде чем продвижение начнёт окупаться.

Улучшение пользовательского опыта

И Яндекс, и Google провозгласили отбор качественных сайтов своей главной целью. Из огромного количества ресурсов они выбирают самые информативные, удобные для пользователя, релевантные и авторитетные. Что ценится?

  • Быстрая загрузка – чем медленнее загружается сайт, тем хуже поисковик оценивает его качество, а следовательно, и тем дальше от топа он оказывается.
  • Адаптивность – сайт должен достойно выглядеть на всех платформах. Если элементы куда-то сползают, перекрывают друг друга и кнопки меню, сайт не получит одобрения поисковиков.
  • Полнота информации – данные о компании, контакты, инструкции. На коммерческом сайте обязательно стоит разместить информацию об оплате, доставке, возможных гарантиях и расписать правила любого взаимодействия пользователя с компанией. Также должен быть раздел с отзывами.
  • Безопасность – у качественных сайтов подключён https. И они не заражают компьютеры пользователей вирусами.
  • Совпадение запроса с метатегами – title, description и другие. Из метатегов поисковики получают информацию о сайте, и поэтому важно их проставить правильно.
2 адаптивная верстка.png

Как это работает?

Итак, во время SEO вы дорабатываете сайт, и он поднимается в поисковой выдаче. Вместе с количеством визитов растёт их качество. Людям нравится ваш удобный сайт с полезным и доступным контентом. Они задерживаются на нём, делают заказы, запоминают его как хороший. И когда в следующий раз им понадобится ресурс такого профиля, они пойдут прямо на вашу страницу.

Но стоит помнить, что трафик прибавится только от белого SEO, когда вы действительно делаете свой сайт лучше.

О вреде запрещенных методов поискового продвижения, вы можете прочитать в нашей статье «Как вам может навредить «черная» оптимизация?»

3 как работает сео.jpg

Как проводить SEO

Мы уже выяснили, что результаты оптимизации придётся ждать несколько месяцев. Поэтому лучше всё сделать правильно с первого раза. Давайте пройдёмся по основным этапам SEO-оптимизации.

Подготовка плана действий

Начать стоит с создания стратегии и выбора инструментов продвижения. Чтобы с ними определиться, нужно провести аудит сайта. Для этого сравниваем свой сайт с требованиями поисковиков.

Ищем несоответствия, например:

  • битые ссылки – выдают ошибку 404, «Страница не найдена»;
  • дубли страниц – мешают продвижению в поиске из-за того, что не содержат оригинальную информацию;
  • долгая загрузка – отсеивает людей без ангельского терпения;
  • неадаптивность – перекос на мобильных версиях, мешает полноценно пользоваться сайтом.

Также нужно сравнить свой сайт с ресурсами конкурентов:

  • по трафику: количеству визитов и их источникам;
  • количеству страниц;
  • поисковым запросам;
  • позиции в поисковиках;
  • и другим показателям, которые будут важны для вашего конкретного случая.

После анализа конкурентной среды можно вернуться к содержанию своего сайта. А точнее, собрать и кластеризовать семантическое ядро. Нужно подобрать поисковые запросы, в выдачах которых вы хотите находиться. И объединить их по группам. Сделав это, вы уже определитесь со списком конкретных изменений для продвижения сайта в поисковых системах. Это могут быть:

  • добавление страниц под конкретные запросы;
  • оптимизация определённых элементов: заголовков, текста, описаний, метатегов, картинок и т.д.;
  • выбор целевых страниц, на которые будет вести реклама.

Подробно требования мы описывали в другой нашей статье «Что нужно знать для продвижения сайта в выдаче Яндекса и Google» 

4 продвижение сайта в поисковых сетей.png

Внутренняя оптимизация

Когда стал понятен план действий, можно к ним сразу приступать. Если вы добавляете страницы, логично их наполнить контентом. Тексты написать, видео загрузить, карточки заполнить. Если тексты были созданы не специально для вашего сайта, их нужно оптимизировать по ключевым словам. И не забыть о том, что страницы сайта нужно перелинковывать между собой. Если вы пишете, как правильно спать на ортопедических подушках, дайте ссылку на страницу с этими подушками. Перелинковка задержит посетителя на более долгое время. Необходимо сделать так, чтобы для него переход от одного текста к другому был плавным, логичным и комфортным. Также каждой странице нужно прописать уникальные метатеги. 

Кроме того, во внутреннюю оптимизацию входит настройка файлов robots.txt и sitemap.xml, переадресации на актуальный адрес и всё то, что попало в список действий на этапе планирования.

Внешняя оптимизация

К этому моменту работы над самим сайтом должны быть закончены. Цель этого этапа – получить от других ресурсов ссылки на ваш сайт. Это могут быть упоминания в СМИ или гостевые публикации на других сайтах. Здесь важно не только количество таких ссылок, но и качество сайтов-доноров. Поисковики проверяют и это, понижая ваши позиции за некачественных доноров.

Поведенческие факторы

Даже самые опытные веб-мастера не могут на 100% предсказать, что пользователям понравится, а что нет. Поэтому нужно постоянно отслеживать поведение посетителей на сайте. Для этого существуют системы веб-аналитики, которые показывают:

  • глубину просмотра – количество страниц, которые увидел пользователь. На это могут не обращать внимания только владельцы одностраничников;
  • отказы – сюда попадают короткие просмотры без перехода на другие страницы;
  • время на сайте;
  • возвращения и прямые заходы на сайт.

Чем больше времени пользователь проводит на сайте, и чем глубже заходит, тем выше шанс попасть в список качественных сайтов.

5 поведенческие факторы.jpg

Как не надо проводить SEO

  • покупать ссылочную массу на биржах;
  • закидывать своими ссылками форумы и доски объявлений;
  • накручивать поведенческие факторы;
  • писать для поисковых роботов, а не для людей;
  • надеяться только на ключевые слова

Всё это просто не сработает. В лучшем случае. В худшем вы навредите сайту снижением позиций или даже баном в поисковиках. Сейчас вектор оптимизации сместился с подстройки под роботов на удобство для пользователя (которое, правда, всё равно вычисляют роботы). Поэтому сайт должен радовать человеческий глаз и затягивать посетителя как можно глубже.


Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!