Контент-маркетинг и не только: как заставить старый контент работать

Время чтения:16 минут

Маркетингового материала не бывает много. А всё потому, что его ценность всегда высока. Она не зависит от формы, площадки, отдела или цели компании. Правда, материал ещё нужно собрать, сохранить и заставить работать. Иначе вы просто будете сидеть на куче бесполезной информации.

Что такое маркетинговый материал?

Это собрание медиаконтента во всех его формах. Его функция – помочь добиться целей маркетинга и продаж. Например, стандартные брошюры с выставок и ярмарок вакансий – это одна из форм маркетингового материала. И таких форм множество – в том числе сотни цифровых. Каждая картинка или гифка, каждый пост в блоге, каждый кейс, которые могут принести пользу вашей маркетинговой кампании, должны заноситься в каталог, чтобы потом их можно было использовать.

1 Контент-маркетинг.jpg

Путь покупателя и материал

Инвестируйте в контент один раз и ваше вложение будет многократно окупаться каждый раз, когда вы снова используете эту, например, инфографику в своей кампании. Это относится к любым материалам. Используйте их снова и снова. Так часто, как захотите. Но с условием, что контент останется актуальным для вашей целевой аудитории.

Этот процесс переработки и переформатирования идеально подходит для воронки продаж и пути покупателя.

Создайте каталог основных материалов для подогрева аудитории, которые вы сможете развернуть в любой момент. Этот процесс можно автоматизировать, если вы разработаете специальные триггеры. Затем, когда аудитория потеплеет, её нужно будет обработать более глубоким и коммерческим контентом, с большей конкретикой.

Короче говоря, вы постоянно должны подпитывать воронку продаж своим маркетинговым материалом. Чтобы упростить вам эту работу, мы собрали список идей для контент-маркетинга, которые вы можете использовать.

Тексты

Немалая часть вашего контента будет в такой форме. Это логично: средней компании проще продвинуться в сети с помощью текста. Что вы можете использовать на постоянной основе?

1. Блог

Это входная дверь вашего сайта. Блог идеален для продвижения по ключевым словам в органическом поиске, репостов в соцсетях и встраивания в email’ы. Даже один пост в блоге вы можете опубликовать несколько раз: на своём домене, на сторонних веб-сайтах, разослать по электронной почте и в социальных сетях. А ещё разделить на более короткие микроактивы и ссылаться на них с помощью быстрой ссылки. Один актив – несколько путей возврата инвестиций. Спасибо, верный блог.

2 Контент-маркетинг.jpg

2. Кейсы

Собственный голос вашего бренда может со временем осипнуть. Нужно будет искать помощь извне. Исследования показывают, что потребители склонны доверять бренду, который высоко ценят другие компании. С этим могут помочь кейсы. Используя своих лучших клиентов и их подтверждение вашего опыта на своём веб-сайте, вы заработаете доверие, необходимое для заключения сделки.

3. Отчёты и документы

Ресурсы с ограниченным доступом, лид-магниты, такие как эти, помогают вам блеснуть техническими знаниями. Разместите их после заполнения форм на своём сайте, распространяйте по электронной почте и используйте для сбора лидов.

4. Лендинги

Ваши посадочные страницы – это подмостки вашего присутствия в сети. До того как вы начнёте делать что-то серьёзное, нужно заложить прочное основание. Страницы с товарами, услугами, контактами и «О нас» обязательны. Это средство, с помощью которого вы можете рассказать о вашей компании, вашем бренде и ваших возможностях для клиентов.

5. Биографии работников

Не самый очевидный вариант. Но в них покупатели могут убедиться, что ваш персонал достаточно надёжен и квалифицирован.  

6. Руководства пользователя и каталоги

Неважно, какой у вас бизнес, обзор товаров и услуг никогда не будет лишним. Он должен быть хорошо форматирован, прост для чтения и ориентирован на клиента.

Гибридный контент

Соединение текста и элементов дизайна добавляет визуальную динамику вашему имиджу. И помогает проникнуть в мозг потенциальных клиентов, которые не любят читать длинные электронные письма или сложные технические документы. Мы называем эти активы «гибридными», потому что здесь нужно вложиться в текст и графику. 50/50.

7. Инфографика

Она прекрасно работает почти на любой площадке, потому что люди воспринимают информацию глазами. С помощью значков, иллюстраций, персонажей, графических повествований и дизайнерских вставок вы можете подать даже самые сложные идеи. А ещё можно распечатать инфографику и принести её на следующую выставку. Да, реальный мир ещё существует.

3 Контент-маркетинг.jpeg

8. Электронные книги

Симпатичный брат отчётов и документов. Электронные книги сокращают объём текста в пользу большего количества цветов, брендинга и иллюстраций. Закрепите файлы на их собственных лендингах и получите широкий поток лидов. Если вы сохраните их в формате PDF, вы сможете разослать их по электронной почте и даже настроить так, что это будут презентации с возможностью пролистывания.

9. CTA

Calls to Action, призывы к действию, – это необходимость. Встраивайте их в рассылку, посты, лендинги и на другие площадки. Вам всегда нужно говорить читателю/зрителю, что им делать дальше. И CTA как раз созданы для этого.

10. Посты в соцсетях

Социальные сети – это визуальная форма искусства. Это ваш шанс использовать картинки с наложением текста, гифки, мемы и узнаваемый дизайн в дополнение к вашим ярким заголовкам и подписям. Цель всего этого – спровоцировать комментарии, лайки и репосты, так что эффективность здесь легко измерить.

11. Описание продукта

Одностраничники полезны как в физическом, так и в цифровом маркетинге, поэтому они обязательно должны быть частью вашего продвижения. Потенциальные покупатели их сразу узнают. А отделу продаж их просто распространить.

12. Логотипы партнёров

Ваш логотип важен, конечно. Но иногда логотипы ваших деловых партнёров, клиентов и дочерних организаций будут важнее для тех, кто встретится с вашим брендом впервые. Вам не нужно рисовать логотипы вручную, само собой. Пусть партнёры пришлют свои лого в высоком разрешении и формате .svg или .png. Тогда вы сможете прикрепить их к любому маркетинговому материалу, чтобы добавить ему авторитет и вес.

4 Контент-маркетинг.png

13. Email-рассылка

Это ваш цифровой журнал, способ поддерживать связь с email-подписчиками. Включите в письма графику: картинки, CTA и форматирование, а также несколько кликабельных ссылок на ваш блог или лид-магниты.

14. Кастомизированные иллюстрации или шаблоны для документов

Кастомизация необязательно должна быть уникальной или ситуативной для каждого случая. Вы можете создать графический шаблон с вашими фирменными цветами и закинуть туда текст, подходящий нужной кампании.

15. Портфолио

Портфолио с вашими лучшими работами показывает, что вам можно доверять. Тщательно отфильтрованная подборка историй успеха клиентов – это один из простейших способов показать, как ваши кровь, пот и слезы привели к успеху.

16. Брошюры

Хоть физические, хоть электронные – они помогают и продвижению, и продажам. Их легко распространять, и делать это можно для любых целей.

17. Визитки

Как и биографии сотрудников, визитная карточка передаёт ваш уровень опыта, качества работы и надёжности, значение которых часто недооценивается. У вас когда-нибудь спрашивали визитку, притом, что у вас их нет? Это неловкий момент, который воспринимается как непрофессионализм.

18. Подпись в email’ах

Добавление контактов, CTA, ссылок на новостные рассылки и других материалов в подпись – это простой способ продвижения вашего бренда с каждым отправляемым письмом.

19. Видеоконтент

Он составляет около 80% сетевого трафика. Мы смотрим видео на наших компьютерах, смартфонах, телевизорах, так что поверьте, когда мы говорим о видео как о маркетинговом материале.

20. Влоги

60 секунд, ведущий, сценарий и сменяющиеся картинки. Видеоблоги – это более удобоваримый формат, чем текстовые. Кроме того, на короткий ролик не нужно много времени и запостить его на нескольких площадках можно в один клик.

5 Контент-маркетинг.jpg

21. Анимация

Здесь лучшее от сценария, раскадровки и озвучки сплавляется в эффективный контент. Анимация хорошо работает на специальных лендингах, в рассылке, соцсетях и вместо долгих разговоров по телефону с потенциальными клиентами. Анимация должна доставлять сообщение, убеждать и конвертировать за 90 секунд. 

22. Видео-отзывы 

Выставьте своих довольных клиентов перед камерой, пусть они говорят за вас, восхищаются вашими достоинствами и рекомендуют вас другим. Видео-отзывы крепко связаны с потенциальным возвратом инвестиций. Это возможность заработать больше с минимальными вложениями.

23. Тизеры

Расскажите о продукте в видео-формате. Что это, как работает, как правильно обращаться и всё такое. Тизеры создают у покупателей впечатление, что они идут по пути на своих условиях. Поместите тизеры на средние и нижние этапы воронки продаж.

24. «Глас народа»

Различные выставки и отраслевые мероприятия – это отличная возможность записать мнение людей. Опросы показывают более подлинный, неординарный образ вашей компании и сотрудников, что хорошо отражается в социальных сетях. Кампании с фирменными хэштегами, прямые эфиры в соцсетях и постинг новостей вместе с опросами привлекут подписчиков в сети и отлично совместятся с теми раздаточными материалами, которые у вас есть на месте.

6 Контент-маркетинг.png

25. Корпоративные промо

Рассказ о ценностях вашей компании в искренней манере – бесценен. А ещё он может стать местом вашего первого контакта с потенциальным клиентом. Промо-материалы – это ключевые источники продаж. Их можно быстро распространить среди влиятельных лиц и тех, кто принимает решения. Не у всех есть время, чтобы прочитать описание вашей компании или перейти на лендинги с вашими услугами. Но они уловят суть из мощного промо. А мощным вы его сделаете, если будете говорить на их языке и упакуете свой посыл в короткий ролик. 

26. Вебинары

Они сейчас везде. Привлекая зрителей вебинара, вы получаете лидов. А если вы ещё и разошлёте запись на email’ы, то не потеряете тех, кто мог пропустить саму трансляцию.

И ещё идеи

Эти формы не связаны с созданием контента. Они нужны вам для понимания места своей компании на рынке. Эта невероятно важная информация поможет вам оптимизировать свою работу и исправить ошибки, которые мешают получать больше клиентов и прибыли. 

27. Проведение мероприятий

Ивенты, ориентированные на определённое время и место, отлично подходят для брендов B2C, выставочных стендов и важных промо. Наполнение на этих мероприятиях ограничено, поэтому то, что вы придумаете, должно быть интенсивным и запоминающимся. Такие вещи, как гарнитуры виртуальной реальности, интерактивные планы этажей и раздача образцов, создают ажиотаж вокруг вашего бренда и позволяют вашим командам по маркетингу, продажам и планированию мероприятий слаженно работать над инновационными концепциями, которые наверняка удивят клиентов.

7 Контент-маркетинг.png

28. Аудит сайта

Поделитесь ли вы его результатами с общественностью? Нет. Но проводить аудиты нужно регулярно. Иначе как вы найдёте сломанные костыли, баги и устаревшие приёмы, которые отпугивают ваших потенциальных клиентов?

29. Аудит контента

Должен быть частью предыдущего и выходить за его рамки. Здесь вам нужно проверить контент на всех платформах. Без этого вы не сможете правильно настроить свои кампании. Объедините все свои мысли по поводу существующего контента и придумайте, как всё можно улучшить. 

30. Аудит конкурентов

Да, следить нужно не только за своим маркетингом, но и за конкурентным. Вы должны применять одинаковую осмотрительность к своим основным, второстепенным и третичным конкурентам. То, что вы обнаружите, будет основой для вашей стратегии выхода на рынок. Каждый отдел в вашей компании должен иметь эту информацию под рукой.

31. Портрет аудитории

Без разницы, какой год за окном: 1918, 2020 или 2156. Изучение аудитории – это обнова успешного бизнеса. Исследование и разработка подробных, чётких портретов клиентов – это не только маркетинговая задача. Это информация, которая пригодится всей вашей организации: от отдела продаж до обслуживания клиентов и разработки продукта. Подробнее об этом вы можете почитать здесь. А методы исследования позаимствовать в нашем разборе или подробном руководстве.

32. Руководство по работе с брендом

Вам нужны определённый документ, в котором будет чётко прописано: кто вы, как вы хотите, чтобы вас изображали, и как вы будете поддерживать эти стандарты. Так вы точно будете знать, что и штатники, и подрядчики будут работать по вашим правилам. Документ, само собой, должны изучить все, кто создаёт контент и работает с людьми от вашего имени. 

Приучите свой отдел продаж использовать маркетинговый материал

Несколько десятилетий назад визитные карточки, брошюры, таблицы и другие печатные формы были хлебом насущным в продажах. Посещение выставок и конференций повлекло за собой необходимость оформлять стенд и потребность в физическом предмете для обмена.

Но с ростом цифрового контента торговым представителям необходимо перейти к распространению материалов через электронную почту, социальные сети, смс и директ. И самый оптимальный вариант на сегодняшний день – это пост в блоге. Хорошо написанный пост – это короткий, сканируемый текст, в котором есть картинки и который обращается к болям аудитории. То есть уже не нужно постоянное общение с потенциальными клиентами – достаточно просто отправить ссылку. И она достигнет той же самой цели – простимулирует продажи и постоянно будет привлекать аудиторию.

8 Контент-маркетинг.jpg

Основным компонентом вашей общей маркетинговой стратегии должно быть создание хранилища с материалами, которое будет доступно и многогранно. Оно должно обеспечивать информацией все этапы воронки продаж и пути покупателя. Например, блог для верхней части воронки, лид-магниты для средней и ориентированный на продажи текст для нижней.

Отдел продаж должен иметь возможность зайти в это хранилище, взять нужный материал и отправить его потенциальному клиенту в течение нескольких минут, для чего потребуется инструмент или платформа для управления всеми ресурсами и их обновления. В этом и заключается смысл продаж.

Управление материалом

Запасы контента могут быстро устареть и стать бесполезными, если не будет лица, которое будет заниматься обслуживанием хранилища. Мы, например, используем добрые старые Google Таблицы, Яндекс.Диск, Trello и некоторые другие инструменты, чтобы не сойти с ума и легко координировать работу всех сотрудников. Мы постоянно загружаем новые маркетинговые материалы, чтобы наши ресурсы оставались актуальными. Информация того же 2014 года сейчас никому не интересна.

Хранить стопку визиток на своём столе – это разумно, но только по очень конкретным и ограниченным причинам. Но наличие «стопки» цифрового контента помогает вам быстро найти нужный контент и полностью соответствовать потребностям потенциальных клиентов.

Вывод

Да, всю статью мы рекомендуем сосредоточиться на цифровых векторах вашего маркетинга. Но мы осознаём, что в реальном мире личный контакт с потенциальными покупателями не менее ценен. (Помните о встречах лицом к лицу?) Рекламные листовки, продукция и различные подарки с торговых выставок, такие как мерчендайз, по-прежнему играют важную роль в создании имиджа вашего бренда. Но материал есть материал. Всегда держите его под рукой. В любой день может наступить момент, когда вы подумаете: «Чёрт возьми, я действительно хотел бы, чтобы у нас было что-то важное, чтобы показать этому потенциальному клиенту в этот раз!». Вы же знаете, если вы так не сделаете, это сделают ваши конкуренты.

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!