Кластерная система контента на сайте

Время чтения:9 минут

Бездумно постить любой контент, пускай даже полезный и интересный, главное, чтобы был – это тупиковый подход в сегодняшней системе маркетинга. Без кластеризации запросов и создания архитектуры контента пользы от него будет заметно меньше.

Чтобы систематизировать и оптимизировать контент на сайте необходимо внедрить кластерную систему. Кластер – это объединение нескольких однородных элементов в единую самостоятельную единицу.

Подобный подход уже широко применяется в других сферах – лингвистике, математике, экономике, IT и др. Он также пригодится для системы контент-маркетинга.

Зачем внедрять кластерную систему?

Современные поисковые системы постоянно совершенствуются. Уже сегодня многие поисковики понимают смысл многих терминов и ключевых слов, записанных (или сказанных) простыми словами. Они стараются подобрать максимально релевантный и полезный ответ для пользователя.

С развитием голосового поиска, системам приходится лучше понимать смысл сказанного человеком. Важным событием в этом направлении стал запуск в 2015 году Rain Brain от Google. Данный алгоритм позволяет ПС с помощью ИИ, основанному на машинном обучении находить взаимосвязи между такими запросами и подбирать подходящие под них страницы.

поисковые-подсказки-Google.jpg

Вот что представитель Google говорит об этой системе:

RankBrain – один из сотен сигналов поискового алгоритма, который определяет, какие именно результаты должны показываться в выдаче, и как высоко они будут ранжироваться. В ближайшие месяцы сигнал будет дорабатываться и развиваться. На сегодняшний день RankBrain занимает третье место по значимости среди сигналов ранжирования Google», – поясняет представитель компании Грег Коррадо (Greg Corrado)

Rank Brain сканирует сайты или отдельные web-страницы учитывая все внутренние показатели:

  • качества внутренней перелинковки;
  • количество ссылок;
  • уникальность текста и контента в целом;
  • юзабилити.

Таким образом, помимо контента необходимо учитывать то, как он построен и организован. Можно сказать, что Rank Brain основан на кластерной системе. Чтобы он лучше понимал и оценивал ваш контент, необходимо внедрить подобную систему на сайт и связать семантическое ядро с ним.

Как строится обычный блог

На старых сайтах раздел «блог» представляет из себя просто подборку разнообразных статей, лишь изредка ссылающихся друг на друга. Чем больше в нем статей, тем более он громоздкий и неудобный. Чем больше неоправданных связей между страницами, тем больше конкуренции между ними. Все это осложняет обнаружение станиц ПС.

Чтобы исправить это, необходимо все упорядочить, стандартизировать компоновку контента.

кластерная-система-блога.jpg

Что такое контентный кластер?

Кластер контента — это особый метод организации страниц, на которых находится контент, построенный по принципу родительских и дочерних страниц, связанных гиперссылками.

кластерная-система-сайта.jpg

Корневая страница или топик

Данная страница является основой для тематики. С ней должно быть связано несколько страниц и входить высокочастотное ключевое слово. На этой странице пользователь должен получить ответ на большую часть общих тематических вопросов.

Дочерняя страница или субтопик

На этой странице более подробно описывается определенная тема, связанная с основной. В нее должен входить ключевой фразовый запрос (ключевые слова с длинным хвостом) и его синонимы. Зависимость высокого ранжировании от длинны фразы прямо пропорциональна.

На подобных страницах необходимо стараться отвечать на возможные вопросы читателей. Попробуйте организовывать целые серии статей, по-разному раскрывающие определенную тему.

Гиперссылки

С помощью них необходимо соединить корневую и дочернюю страницу. Благодаря этому поисковые системы понимают, что у контента есть связанное продолжение, а значит тема раскроется глубже. Все крупные ПС сегодня умеют понимать семантическую связь между содержимыми страниц. В итоге это позволит улучшить их общие позиции в поиске.

Что делать, чтобы создать кластер?

Для того чтобы сделать контентный кластер необходимо провести исследование ключевых слов, т.к. они являются важнейшим элементом поискового запроса.

Для существующего блога необходимо:

  1. Провести анализ в Яндекс.Вордстате, Гугл планировщике, Гугл трендах. Распределите запросы по тематике и создайте максимально большой список.
  2. Проанализируйте контент. Есть ли пропуски в нем. Выделяйте слова, у которых самый высокий объем поиска. Вы отвечаете на этот запрос? Запишите ваши идеи для корневых страниц.
  3. Проверьте контент на дубликаты. Необходимо избавиться от конкурирующих сообщений, объединив их или выбрав тот, у которого более высокий URL-адрес.
  4. Де-привязывание. Найдите все сообщения, к которым привязаны некластерные гиперссылки и удалите их. Постарайтесь сделать так, чтобы на 250 слов была 1 ссылка.

Если вы только собираетесь начать вести блог:

  1. Для начала необходимо обозначить список актуальных тем. Постарайтесь не делать их слишком широкими или слишком узкими. Это позволит вам объединять дочерние страницы с корневой. Пример: не SEO-оптимизация сайта, а оптимизация контента под голосовой поиск.
  2. Проанализируйте сайты конкурентов и выделите полезные моменты. Там же можно найти наиболее популярные тематики у потенциальных посетителей.
  3. Проведите исследование вашей целевой аудитории. Посетите форумы, почитайте комментарии в соцсетях, дайте задание фокус-группам или сделайте опрос. Полученные ответы соотнесите с обозначенными ранее темами.
  4. Составьте таблицу, чтобы нагляднее видеть всю картину контента.
таблица-для-распределения-сео-страниц.jpg

Далее вам необходимо составить контент-план на ближайшие месяцы. В нем необходимо обозначить от 5 до 20 субтем на одну корневую. После начала этот план необходимо корректировать в соответствии с полученными результатами.

семантическая-карта.jpg
Пример распределения субтем и главных тем

Несколько идей о том, что писать в субтемах:

  1. Полезные советы или рекомендации специалистов
  2. Новости. Можно настроить RSS-ленту с профильных ресурсов и после рерайтинга новостей добавлять свои комментарии. Очень полезен будет метод ньюсджекинга.
  3. Тематические статьи приуроченные к определенной дате. Например, «Тренды SEO в 2019 году»
  4. Старайтесь охватывать все категории читателей: профессионалов, новичков, людей с общими знаниями.
  5. Отрицательный опыт. Например: чем точно не надо пользоваться для продвижения сайта.
  6. Разные форматы. Поисковые системы любят необычные форматы и чаще выводят страницы с ними в ТОП.

Какой будет результат?

Контентный кластер – это один из многих способов улучшить ранжирование страниц. Не стоит ждать, что после кластеризации ядра сайта вы сразу попадете в ТОП-1 поисковой выдачи. Заметный результат вы увидите не сразу, но если у вас еще не введены кластеры контента, то они стоят затраченного на них времени.

Портфолио

Кластерная система – это долгосрочный способ организации контента на сайте, который позволяет повысить его релевантность, поведенческие характеристики читателей и улучшить восприятие его поисковыми системами.

Кластеризация ключевых слов помогает понять:

  • Какие тематики наиболее выгодны с т.з. привлечения трафика и почему.
  • Что сейчас популярно в вашей сфере.
  • Какие темы приносят больше всего конверсий.
  • В каких тематиках больше всего обратных ссылок.

Благодаря кластерам вы сможете исправить слабые звенья в контенте, сделать его более значимым для читателей. Вы начнете работать не на количество, а на качество.

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!