Как вам может навредить «черная» оптимизация?

Время чтения:4,5 минуты

Продвижение в интернете и в поисковых системах очень сильно зависит от правильной и принимаемой со стороны поисковиков SEO-оптимизацией. Но некоторые сайты пытаются выйти в ТОП посредством так называемого черного SEO. Мы сами не используем в работе все, о чем будет сказано в этой статье и не рекомендуем использовать никому. Данная информацию нужна только для ознакомления и знания, с чем вам не стоит связываться.

Вообще, черная оптимизация представляет из себя радикальные манипуляции с ресурсом, направленные только на то, чтобы манипулировать поисковой выдачей. С помощью подобных методов вебмастер сможет на короткое время вывести на первые позиции по ключевым запросам. Но все производимые действия подобного плана поисковики рано или поздно посчитают поисковым спамом и наложат на портал санкции, понизив его в выдаче или вовсе забанив в поисковой системе, после чего вернуть его в индекс станет практически невозможно.

Также под определение black seo часто попадают и методы на грани белых и серых методов, но истинно черную оптимизацию определяет радикальность и нецивилизованность таких методов.Давайте рассмотрим к каким методам прибегают нечестные на руку оптимизаторы:

1. Клоакинг

клоакинг.jpg

Название данного метода произошло от английского Cloaking (to cloak – маскировать) и представляет из себя подмену содержания сайта для поискового робота. Таким образом, для пользователя на портале будет представлен один контент, а поисковая система будет видеть его совершенно другим. Так можно размещать на ресурсе довольно агрессивный с точки зрения маркетинг или вести черно-серый бизнес, при этом в поиске казаться безобидными. Производят такие действия обычно с помощью специальных программных скриптов, находящимися на ресурсе.

2. Дорвеи

дорвей.jpg

Дорвей (от английского doorway) – это автоматически или вручную созданные сайты, цель которых перенаправить трафик на другой ресурс. Не стоит путать doorway и landing page – это разные способы продвижения. Дорвей не несет какой-либо полезности пользователю, а лишь обманывает поисковую выдачу, чтобы привлечь людей на страницу, который сам не может по каким-то причинам попасть в выдачу. Как и в предыдущем случае, сайт, куда направляется трафик, обычно связан с не очень легальным бизнесом и из-за этого поисковые системы его не индексируют. И как раз один из способов обхода этого ограничения – использование дорвеев. Такие страницы перенаправляют зашедших на них пользователей либо с помощью обычного редиректа, либо с помощью привлекательной картинки или текста. Зачастую можно даже увидеть на сайте-doorway надпись, что ресурс переехал на другой адрес, а ссылка ведет на совершенно другой ресурс.

Чтобы привлечь внимание поиска, на дорвеях создается бессмысленный, но оптимизированный по необходимым ключам контент. Но срок жизни таких сайтов недолог, ибо поисковики все лучше и лучше умеют определять подобные ресурсы. Причем они не только удаляют их из поиска, но и накладывают санкции на сайты, куда ведет дорвей.

3. Ссылочный спам

спам.jpg

Не стоит резко закупать где-либо ссылки на ваш портал – рост должен быть плавным и постепенным. Также не стоит спамить своими ссылками на различных форумах, вопросниках, сайтах и т.п. Все это приводит к тому, что поисковые системы считают их ссылочным спамом и вы будете просто тратить бюджет впустую.

4. Невидимый текст

невидимый-текст.jpg

Суть данного способа заключается в том, чтобы размещать на сайте текст, цвет которого такой же, как и у фона. Получается пользователь его не видит, а поисковой робот – видит. Раньше подобный способ был часто применяемым в сфере SEO. Но с совершенствованием алгоритмов – этот метод становится бесполезным. Яндекс и Google легко разгадывают такое продвижение и накладывают санкции.

5. Однопиксельные ссылки

белый-сео-черный-сео.jpg

Ссылка размером в 1 пиксель сегодня расценивается поисковиками как бесполезная для пользователей. Из-за этого общий рейтинг сайта понижается. Не размещайте подобное у себя на портале.

Как видите, черная оптимизация может дать кратковременный рывок в ТОП и какие-то бонусы, но рано или поздно все это раскроется и навредит вашему бизнесу гораздо больше потенциальной выгоды. Неважно, сами ли вы пользуетесь подобными методами или вам предлагают продвигаться с помощью них, смело отказывайтесь от этого и пользуйтесь услугами только проверенных специалистов, которые будут использовать только белые методы продвижения

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!