Как получить максимальную пользу от видео в Instagram

Время чтения:8 минут

В Instagram видео всего 10% от общего контента. Но нельзя сказать, что пользователи не хотят видеть его в своей ленте. Больше половины потребителей хотели бы, чтобы бренды выкладывали больше роликов. Так что попытки обойти своих конкурентов с помощью видео в Instagram вполне могут сработать.

Чем ценно видео?

Пусть Instagram и задумывался, как площадка для фото, но уже 6 лет на сервис можно заливать и видео. И в последнее время оно становится только популярнее. Более того, исследования показывают, что у видео показатели вовлечённости выше, чем у других типов контента. Возможно, это связано с тем, что они встречаются реже, чем фото. Они выделяются в ленте пользователя и предоставляют контент неплохого качества. И, в отличие от изображений, достаточно разнообразно: Stories, которые исчезают через 24 часа, длинные ролики в IGTV и клипы до минуты, которые автоматически запускаются в ленте.

1 instagram видео.jpg

Другие платформы, типа Facebook или Twitter, не дают такого спектра возможностей для изобразительного контента. А сайты типа YouTube заточены под длинные видео. Так что Instagram – это идеальный вариант для небольших роликов.

Также на этом сервисе вы можете заметно повысить узнаваемость бренда и установить связи с аудиторией. Для примера, пользователи активнее взаимодействуют с постами, где отмечены они, другие люди или бренды. Наладив связи, вы сможете увеличить охват. И начать можно с видео.

Советы по добавлению видео в Instagram

Очевидно, что с помощью видео вы можете вывести свой бизнес на новый уровень. Если всё сделаете правильно. А как это – правильно – читайте дальше.

Разберитесь во всех вариантах

Чтобы выбрать формат, который поможет вам добиться определённой цели, нужно понимать, какие у вас есть варианты. Также просмотр чужих видео может натолкнуть вас на оригинальную идею.

Из чего можно выбрать?

  • Stories – их регулярно смотрят полмиллиарда пользователей, при этом треть всех историй выкладывается бизнес-аккаунтами. Один видеослот в Stories длится 15 секунд. Но можно залить и более долгое видео, тогда оно автоматически разделится на более короткие отрезки. Если вы не закрепите их в профиле, видео из Stories пропадёт через 24 часа.
  • IGTV – сюда можно добавлять длинные видео. Для обычных пользователей продолжительность ограничена 10 минутами, а для верифицированных – часом. Если вы поймёте, что сможете зацепить аудиторию не только короткими роликами, стоит получить галочку на свой профиль.
  • Видео в ленте – самые продуманные клипы попадают в ленту пользователя и вашу историю постов, где они остаются, пока их не удалят. Здесь длина ограничена минутой, но можно предложить зрителю первую минуту в ленте, а потом перекинуть на досмотр в IGTV.
  • Прямой эфир – можно не записывать видео заранее, а стримить происходящее в режиме реального времени. Но не дольше часа. Когда эфир закончен, видео сохраняется как история на те же сутки. Во время прямого эфира можно взаимодействовать с подписчиками и создавать образ эксклюзивности показываемого.

Кроме того, стоит помнить о формате картинки. Истории и эфиры можно записывать только в вертикальном формате. А остальные – как угодно.

2 instagram видео.gif

Выберите фото обложки

Прежде чем видео в новостях начнёт двигаться, пользователи увидят его обложку. Она должна быть завлекательной, цепляющей, чтобы каждый остановил прокрутку и задержался, чтобы посмотреть ваш ролик. Также здесь нужно фото хорошего качества, потому что эта обложка будет отображаться в вашем профиле, как обычная фотография. Она не должна слишком сильно выделяться из вашей сетки. Хорошо заходит, например, стилизация под популярные фильмы и сериалы. Автоматически подобранный кадр из видео – это, чаще всего плохая обложка. Добавить нормальный вариант можно сразу после загрузки. В правом нижнем углу у вас будет меню «Обложка», где вы легко найдёте хороший кадр или добавите нужную вам картинку.

3 instagram видео.gif

Делитесь развлекательными видео

Больше половины пользователей соцсетей подписываются на бренды, которые им кажутся занимательными. Такие ролики помогут вам показать индивидуальность и уникальный стиль вашего бренда. Конечно, некоторые посты должны продвигать товар. Но нет ничего плохого в том, чтобы записать ролик просто для развлечения. Для несерьёзного контента прекрасно подходят прямые эфиры и Stories, так как они быстро исчезнут и никак не повлияют на ваш долгосрочный образ. Или можно перемешать контент для продвижения с весёлыми постами или видео вашего рабочего процесса. 

Сделайте таймлапс

Да, 51% пользователей любят развлекательные посты. Но 73% подписываются на профили, чьи продукты им интересны. Неплохой способ вкусно показать свой продукт – снять таймлапс-видео. Оно будет продвигать товар в почти развлекательной манере. К тому же для его создания необязательно срочно осваивать сложные программы для видео, Instagram сделал простое приложение, которое, правда, доступно только в App Store. Но похожие приложения есть и для тех, кто не пользуется техникой Apple. Что можно снять в таком формате? Создание продукта, его использование или какой-то другой интересный процесс, который в ускорении будет выглядеть занимательно или залипательно. Эти видео также помогут вам наладить эмоциональные связи с пользователями за счёт раскрытия своего закулисья.


4 instagram видео.png

Используйте приложения для редактирования и шаблоны, чтобы кастомизировать своё видео

Единый, стройный стиль поможет вам привлечь больше подписчиков и сделает ваш контент узнаваемым. Этого можно достичь, например, используя один и тот же фильтр во всех постах. Фильтры сделают ваши фото и видео более заманчивыми. А также создадут определённый антураж. Для этого тоже существует множество инструментов с различным набором функций. 

Выпускайте видеотизеры к запуску новых продуктов

По статистике, брендированное видео почти в три раза популярнее, чем другой брендированный контент (электронные книги, блоги и т.д.). А учитывая, что 60% пользователей в Instagram изучают новые продукты, продвигать здесь свои предложения через видео вполне разумно. Это может быть эффективно. Вы можете повысить интерес к будущему запуску многими способами. В Stories, для примера, есть стикер с обратным отсчётом.

Добавьте к видео музыку и субтитры

Музыка работает как фильтр – задаёт настроение зрителям и определённый тон видео. Добавить трек к видео просто. Это делается на том же этапе, что и редактирование. Нажмите на значок стикера. В этом меню выберите музыкальный стикер. Найдите тот трек, что вам нужен. Если надо, настройте стиль текста песни.

Напомним, Instagram по умолчанию показывает видео без звука. Вы можете вставить в видео просьбу включить звук или добавить субтитры.

И звук, и титры, можно встроить в видео в самом Instagram или через сторонние сервисы.

Проверяйте свои Instagram Insights

Как и в любом деле, здесь вам важно понимать, что заходит хорошо, а что – нет. Для этого в приложении существует Instagram Insights, который доступен всем бизнес-аккаунтам. Их можно открыть, если в своём профиле нажать на меню в правом верхнем углу и первую строчку. Там вы увидите все показатели своих постов и аналитику по Stories. А дальше всё стандартно: выигрышные решения используем, провальные добавляем в список «Больше так не делать». 

Заключение

Если вы ещё не выкладываете видео в Instagram, вы упускаете возможность увеличить свою аудиторию и укрепить с ней связи. Видео ещё не так распространено на платформе, поэтому качественный видеоконтент может стать вашим конкурентным преимуществом. И помните, чем больше вы пробуете и учитываете результаты предыдущих попыток, тем выше шанс найти ходы, которые понравятся большей части аудитории.


Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!