Инструмент: веб-сервис для всестороннего SEO-анализа Ahrefs

Время чтения:10 минут

Ahrefs.com – обязательный и незаменимый инструмент для каждого SEO-специалиста. Сервис является недешёвым удовольствием для многих фрилансеров или агентств – цены на тарифы измеряются в долларах и для российского рынка весьма кусачие. Однако высокая стоимость оправдывает широчайший функционал сервиса и попробовав его однажды, обязательно захочется продолжить пользоваться им. Мы в OIprime опробовали его и предлагаем вам ознакомиться с нашим обзором на этот инструмент.

тарифы-ahrefs.jpg

Ahrefs имеет свою независимую базу, которая регулярно обновляется, содержит максимально полные сведения в хронологическом порядке, имеет свой рейтинг и многое другое. Используя предложенный инструментарий можно определить стратегию продвижения своих проектов.

Зачем Ahrefs нужен интернет-агентствам?

Каждый SEO-специалист знает, что наполнение сайта уникальным контентом направлено на расширение семантического ядра, а публикуемые на ресурсе контент должен помогать пользователям в поиске необходимой информации. Линкбилдинг нацелен на создание благоприятной внешней ссылочной массы, а также размещение ссылок на тематических сайтах является дополнительным источником трафика.

Но сколько контента необходимо публиковать, какое количество ссылок требуется в месяц? Существует ли определённое SEO-мерило, о котором точно знают успешные компании? Использование сервиса Ahrefs, поможет увидеть привычную многим картину SEO-продвижения гораздо шире и понять ответы на заданные выше вопросы. Даже если вы хотите заглянуть в кулуары своих конкурентов.

Ключевые аспекты Ahrefs

Ahrefs помогает понимать и знать все о продвигаемом сайте, а также его конкурентах.

Семантика сайта

Не каждый специалист способен уследить за семантикой продвигаемого сайта, не говоря уже про отслеживание конкурентов. Пользуясь Ahrefs, больше не придется выписывать ключевики и запросы в Excel – достаточно всего нескольких действий в сервисе и всё данные как на ладони.

Узнать максимально полную информацию о любом сайте просто. Выбираем инструмент «Сайт Эксплорер» и вводим URL.

ahrefs-главная.jpg

Вся семантика сайта в видимости в поисковой системы Google доступна во вкладке «Ключевые слова». Внутри страницы можно отсортировать данные по позициям сайта, трафику или частотности.

Семантика и видимость конкурентов

Владельцы бизнеса точно знают своих конкурентов. Знают ли их оптимизаторы и вебмастера работающие над продвижением их сайта? Должны знать, причём не столько на полях коммерческой деятельности, сколько в области интернет-маркетинга. Ahrefs имеет возможность показать домены, конкурирующие с любым сайтом в поисковой выдаче.

ahrefs-домены-конкуренты.jpg

Еще вы можете увидеть конкретные страницы-конкуренты. Отчет показывает список страниц, которые занимают ТОП-10 по тем же ключевым словам, что и анализируемый сайт.

ahrefs-страницы-конкуренты.jpg

Упущенная семантика

ahrefs---упущенная-семантика.jpg

Инструментарий Ahrefs позволяет сравнивать сайты на предмет упущенной семантики. Вводите необходимые URL-адреса и получаете все ключевые слова, по которым домены ранжируются в органической выдаче. Количество ключевых слов в результате зависит исключительно от семантического ядра каждого из сайтов.

ahrefs-ключевые-слова.jpg

Сравнение доменов

Инструмент «сравнение доменов» позволяет проводить анализ до 5 доменов одновременно. Нужно лишь ввести адреса и нажать яркую кнопку «Сравнить». 

ahrefs-сравнение-конкурентов.jpg

Большое количество данных будет предоставлено буквально через секунду, остаётся только лишь анализировать и думать.

Обратите внимание на область «Домены-доноры», именно этот пункт поможет визуализировать линкбилдинг ваших конкурентов.

ahrefs-домены-доноры.jpg

На изображении показаны хорошие примеры «чистого» ссылочного продвижения. Плавное нарастание внешней ссылочной массы без использования «черных методов» – например прогона хрумером или массовой закупки арендных ссылок.

ahrefs-живые-страницы.jpg

Темп и динамика роста должны быть максимально естественными, если только вы не хотите угодить под фильтры поисковых систем.

ahrefs-домены-доноры2.jpg

На двух изображениях выше показаны примеры линкбилдинга с прогоном по каталогам и массовой закупкой арендных ссылок. Не стремитесь вкладывать бюджет в работу с низкокачественными временными ссылками. С самого начала продвижения проекта старайтесь добавить свой домен в различные тематические каталоги, на форумы, занимайтесь крауд-маркетингом. 

Подставить конкурента, закупив тысячи ссылок на сайт не получится. Если вы заметили подозрительный резкий рост входящих ссылок, то необходимо установить их источник (скорее всего биржу) и связаться с поддержкой, объяснив ситуацию. Не забудьте оставить обращение с описанием ситуации в ТП поисковых систем, в таком случае урон для продвижения будет минимальным.

Любые данные можно сохранить на компьютер для последующей обработки и аналитики. Огорчает отсутствие возможности получения данных из ПС Яндекс, так как Ahrefs ориентирован полностью на западный рынок, а значит не работает с локальными поисковиками стран (Россия – Яндекс, Китай – Baidu, и тд).

Резюме

Если кратко описывать возможности Ahrefs, то можно составить такой список:

  • Пакетный анализ доменов/ссылок по количеству обратных ссылок, их типам, доменам-донорам, метрикам, рейтингам.
  • Полный анализ конкурентов и всех их характеристик.
  • Видимость сайта по ключевым словам в органической выдаче.
  • Анализ упущенной семантики в сравнении с другими доменами.
  • Позволяет найти популярный контент по любой тематике с данными соцсигналами, доменами и общим кол-вом органического трафика.
  • Инструмент исследования ключевых слов со всеми вхождениями, совместным ранжированием, частотами и т.д.
  • Перекрёстный анализ ссылок.
  • Url Rank страниц сайта.
  • Сравнение доменов.

…и многое другое

Что нам дал Ahrefs

Исследовав свой сайт и домены конкурентов, вы получаете огромный объём необходимой для seo-продвижения информации. После тщательной аналитики, картина интернет-маркетинга выбранной вами ниши станет понятнее и в ваших руках окажутся козырные карты. 

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!