Грузи-грузи быстро: как перестать терять клиентов ещё до того, как они увидели ваш сайт

Время чтения:7 минут

«Жизнь слишком коротка, чтобы терять время на долгую загрузку страниц», - это не шутка, а девиз большинства пользователей. Низкая скорость загрузки сайта может обесценить все ваши траты на разработку сайта. Он может быть хоть гипнотизирующим и внушающим мысль, что ваш товар – это решение всех проблем человечества. Но какой в этом смысл, если пользователь его не увидит? Потенциальный клиент подождёт пару секунд и закроет вкладку, так и не узнав ничего про вас. Чтобы этого не произошло, нужно позаботиться о высокой скорости сайта. Вот список параметров, которые необходимо учесть.

НТТР-запросы: хвосты надо резать

Когда пользователь открывает любой сайт, большую часть времени он ждёт прогрузки изображений, сценариев и таблиц. Если их много, страница грузится медленно, потому что приходится обрабатывать слишком много НТТР-запросов. Меньше элементов – быстрее загрузка. В теории звучит просто. Но если всё банально поубирать, ничего привлекательного на сайте не останется. Поэтому придётся перестроить страницы так, чтобы они всё ещё выглядели прилично, но не стояли на слонах из ссылок, среди которых могут быть и битые. Также стоит пройтись по списку плагинов – если вы ими не пользуетесь, не стоит их оставлять. Когда закончите чистку, стоит проверить скорость загрузки сайта, например, в PageSpeed Insights. Этот инструмент покажет оставшиеся проблемы и подскажет, как их исправить.

1.png

План хостинга: экономия должна быть разумной

При запуске сайта разработчики разумно используют недорогие хостинги. На первых порах это оптимальный вариант. Но когда количество посетителей растёт, нужно адаптировать план хостинга. Он должен справляться с любым наплывом пользователей, обеспечивать им быструю загрузку, ну и не давить на бюджет компании.

Хостинги бывают четырёх видов, каждый из которых хорош для определённого типа сайтов:

Общий хостинг

На этом хостинге размещают сразу несколько сайтов. И как для нескольких жильцов в одной квартире, стоимость размещения для каждого в этом случае будет невысокой. Общий хостинг – это прекрасный вариант для небольших проектов, на страницу которых не будет заходить много людей. И пока их количество невелико, тест скорости сайта будет показывать отличные цифры. Но большое количество создаст плохое качество: у некоторых пользователей сайт будет грузиться медленно, а у кого-то вообще не откроется, выдав ошибку. 

VPS хостинг

Virtual Private Server работает примерно так же, как и разделение жёстких дисков в недорогих ноутбуках – то есть оно происходит не физически, а программно. Несколько сайтов находятся на одном сервере, который виртуально разделён на несколько. Этот нехитрый трюк помогает увеличить скорость загрузки в три раза и защитить сайт от скачков трафика. Если на вашем сайте много медиа-элементов, VPS-хостинг будет оптимальным вариантом.

Выделенный хостинг

Вариант для сайтов с большим объёмом трафика и большим бюджетом. Здесь хостинг полностью принадлежит одному сайту, что даёт вам большую свободу в выборе наполнения. Но стоит помнить, что «тяжёлое» содержимое сайта легко его замедляет. 

Облачный хостинг

Набирающий популярность вариант. Сайт размещается сразу на нескольких VPS. Скачок трафика не замедлит сайт, но у вас не будет доступа к настройкам сервера, и вы не сможете установить своё ПО. Хотя это вам может быть и не нужно. Так что если вы доверяете технической настройке серверов и рассчитываете на толпы посетителей на своём сайте, стоит выбрать облачный хостинг.

Time to First Byte

«Время до первого байта» - это время, за которое сервер обрабатывает запрос НТТР, процесс и отклик. Сколько секунд уходит на это в вашем случае, можно проверить через анализ скорости сайта в WebPageTest. Этот показатель не должен превышать 200 миллисекунд. Если TTFB всё-таки выше, стоит включить кэширование браузера. Да и если ниже, всё равно включите, это в любом случае ускорит загрузку.

2.gif

Файлы – в сжималку

Это банально, но стоит упоминания. Чем меньше файл, тем быстрее он грузится. Сожми файл – спаси скорость загрузки. То же касается изображений. Картинки сжимаем до предела, после которого они будут выглядеть шакалисто.


Читайте также: подробнее про оптимизацию изображений на сайте мы уже писали в нашей другой статье

Краткость – сестра скорости

Мы уже осознали, что много файлов создают много НТТР-запросов. И здравый смысл подсказывает, что все их удалить нельзя, тогда и сайта-то не останется. Но можно объединить HTML-файлы, файлы CSS и JavaScript, да и шрифты Google. Если не хотите делать это всё вручную, можно прибегнуть к инструменту Magnification, который уберёт ненужные символы и объединит НТТР-запросы по группам. А плагин WP Rocket оптимизирует их загрузку. В итоге сам сайт заметно ускорится.

Видео – идите вон!

Показывать работу вашего товара удобнее всего через видео. Но видеофайл хорошего качества, загруженный на сервер, занимает много полезного места, тормозит сам и замедляет загрузку сайта. Поэтому лучше все видео кидать на другие платформы (тот же YouTube), а на сайт просто встраивать. Тогда и вам, и пользователю будет удобнее. У вас не будет груза на сервере, а у пользователя видео будет показываться быстро и в оптимальном качестве.

Найдите хорошего поставщика

Если вы разобрались с предыдущими параметрами, но сайт всё равно почему-то тормозит, подумайте о поставщике DNS-сервера. Возможно, он просто медленно отвечает на запрос IP-адреса и проблему решит просьба ускорить обслуживание.

сервера.jpg

Расширяем радиус доставки контента

Чем ближе пользователь к серверу географически, на котором расположен ваш сайт, тем быстрее он должен загружаться. И вот логичное продолжение: чем дальше гаджет посетителя – тем медленнее грузится сайт. Чтобы избежать этой пространственной дискриминации, нужно использовать сети доставки контента (CDN). Сервис будет кэшировать ваш сайт и копировать на серверы в разных точках мира. И получится, что если пользователь далеко от оригинального сервера, его перенаправят на запасной, который ближе к нему. И скорость загрузки не пострадает.

Вывод

Чтобы добиться высокой скорости загрузки сайта, нужно провести немалую работу с его контентом и настройками. Но эта работа должна окупиться большим охватом аудитории.

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!