Добавляем чат-бота в Telegram

Время чтения:4 минуты

Хоть Роскомнадзор и активно воюет с Telegram, этот мессенджер продолжает набирать популярность в России. Даже официальные лица, несмотря на то что программа как бы «заблокирована», свободно пишут в популярные каналы. Бизнес просто не может игнорировать такой перспективный канал коммуникации и привлечения клиентов.

И в этой статье мы рассмотрим процесс создания бота в Телеграм. А если быть точнее, то дадим вам небольшую инструкцию по настройке чат-бота, который будет помогать вам как с сервисной стороны (показывать статистику, постить записи, управлять каналом), так и с бизнес-процессами (помогать клиентам, отвечать на вопросы и т.п.).

чат бот в телеграм.jpg

Разбираемся с тем, как добавить бота в Телеграм

Каждое создание бота начинается с Отца. Точнее, с главного бота - @Botfather. Написав ему, вы сможете создать нового бота. Вы задаете его имя, описание, ссылку. Разобраться с тем, как все сделать несложно - выбирайте нужную команду и следуйте инструкциям.

чат бот в телеграм 2.png

В конце Botfather выдаст вам токен, который можно использовать в любом сервисе для управления ботами. Так, мы пользуемся двумя - @ControllerBot и @Manybot. Первый позволяет отслеживать новых и ушедших подписчиков, создавать красивые посты и планировать посты на определенное время, а второй дает возможность полноценно настроить его для работы с клиентами.

Разработка телеграм ботов для работы с клиентами

Разобраться в том, как сделать бота в телеграм для автопостинга и просмотра аналитики несложно. Куда сложнее написать такого, который станет полезным проводником для ваших клиентов. Давайте разбираться.

разработка телеграм ботов.gif

После получения от Botfather токена, необходимо отослать его в специализированный сервис по управлению ботами. После того как бот добавится, у него появятся новые возможности, которые необходимо настроить.

botfather.jpg

Но перед тем как это делать, распишите подробнее то, что именно будет уметь ваш бот. Для чего он вообще нужен? Распишите всю структуру на листе бумаги в виде блок-схемы. Это даст вам четкий и понятный алгоритм работы и избавит от постоянных переделок и доработок.

Далее, нам необходимо прописать собственно все команды. В каждом сервисе они собственные, но в целом они все похожи. Например, если вы хотите рассказать о чем-то (например, услугах или товарах которые вы продаете) то вам необходимо задать команду и ответ на нее. Далее, заносим эту команду в главное меню и даем ей название.

команды телеграм бота.jpg

Все, теперь у вас появился самая простая команда, которая в ответ на нее рассказывает пользователю о том, что он может заказать у вас.

меню команд телеграм бота.jpg

Вместо заключения

Чат-боты – это один из главных трендов 2019 года в интернет-маркетинге и вам уже сегодня стоит знать, как написать бота для Телеграма. Это очень перспективное направление, которое ни в коем случае нельзя пропускать.

Также подписывайтесь на наш телеграм-канал. Там вас ждут интересные посты, еженедельные дайджесты и различные подборки интересностей. Подписаться!
заключение телеграм бота.gif

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!