Чтобы эффективно и с вовлечением: как создать сериал в IGTV

Время чтения:8 минут

В 2018 году, когда Instagram только запустил IGTV, множество брендов восхитились его потенциалом. Но когда дело дошло до использования нового инструмента, энтузиазм у большинства сошёл на нет. Они загружали видео-два, но пользы от роликов не было никакой. А их конкуренты тем временем получали тысячи просмотров и адекватную вовлечённость. Чем вторые отличались от первых? Они позаботились о продвижении видео, набрали много подписчиков и делились качественным контентом, который нравился аудитории. Кстати, эти три фактора взаимосвязаны. И учесть вы их можете, например, в запуске своего сериала в IGTV – относительно нового формата, который может дать вам импульс, необходимый для привлечения зрителей.

Этот формат будет эффективен для продвижения и на новую аудиторию, и на уже существующую.

1 Создать сериал в IGTV

Зачем вообще использовать IGTV?

Если вы ещё не знаете, IGTV – это инструмент в приложении Instagram, который раньше был отдельным сервисом. IGTV ориентирован на более длинное, чем в ленте, и вертикальное и горизонтальные видео. Здесь у вас вместо профилей каналы, и видео на них могут идти друг за другом, как на телеканале.

Многие бренды пытались работать с IGTV, особенно когда он только появился. Но пользователей это не цепляло, наращивать просмотры и вовлечение было сложно. Поэтому от идеи с инстаграмным телевидением многие отказались.

Да, IGTV – это не самая привлекательная платформа для маркетинга. Но она встроена в Instagram, где вовлечённость выше средней и пользователи полны энтузиазма. Ну и, если что, всегда полезно находить новые пути охвата вашей аудитории. Для вас IGTV – это прекрасная возможность. Здесь вы соберёте ролики, которые могут понравиться вашей аудитории. И которые ваши подписчики обязательно посмотрят в удобное для них время. Видео в IGTV за неделю могут набрать тысячи просмотров – главное, попасть в запросы аудитории. И знаете, сериал – это почти универсальный формат. А для его создания у сервиса есть специальная функция.

Что за функция?

Опция «Сериал» появилась в IGTV год назад. Но бренды не так часто ею пользуются. По сути, сериал в Instagram – это то же самое, что и плейлист в любой другой соцсети.

Можно, конечно, загружать разрозненные видео, снимая ролики на любые темы. Но лучше группировать похожий контент, выстраивая видео в нужном порядке, или действительно выкладывать сериал.

Сериалы можно просматривать в вашем профиле, во вкладке IGTV:

2 Создать сериал в IGTV

Когда вы используете сериалы, это мотивирует пользователей продолжать смотреть, чтобы увидеть больше. Также этот формат даёт вашему каналу цель, которая ценна и для направления, и для брендинга. Если пользователей заинтересует ваш контент, с большой вероятностью они вернутся на вашу страницу.

Например, у свадебного салона One and Only Bridal есть сериал «Примерка новых поступлений». Когда в бутике появляются новые платья, в IGTV добавляют видео, как кто-то из персонала показывает их в действии: двигается, танцует, рассказывает о своих ощущениях. И всё это под бодрую музыку. 

3 Создать сериал в IGTV

Этот сериал мощно повысил узнаваемость бренда салона. Когда невесты ищут платье, они первым делом смотрят аккаунт One and Only Bridal. Здесь они могут ближе познакомиться с продуктом и членами команды. Такая открытость создаёт доверительную обстановку в общении продавца и покупателя. И повышает шанс сделки.

Как добавить сериал на IGTV?

Процесс максимально прост. И это ещё одно достоинство формата. 
Сначала просто загрузите видео в свой аккаунт. Оно должно быть вертикальным или горизонтальным и дольше 1 минуты (обязательно). Когда Instagram спросит, как именно вы хотите загрузить ролик, выбирайте продолжительное видео.

4 Создать сериал в IGTV

Потом выберите обложку из кадров ролика или загрузите свою. Лучше, конечно, создать уникальный дизайн для обложек всех серий.

5 Создать сериал в IGTV

И уже на следующем шаге вы увидите строчку «Добавить в сериал». 

6 Создать сериал в IGTV

Если список пуст, создайте новый сериал. Придумайте для него название и описание. Теперь, когда вы вернётесь в меню, у вас будет автоматически проставлен номер серии.

7 Создать сериал в IGTV

Остался последний шаг – рассказать людям о новой серии. Для этого не снимайте флажок с «Опубликовать предпросмотр» и напишите короткий, но цепляющий текст для ленты.

Как создать эффективный сериал 

Техническую сторону вы изучили, пора переходить к креативной. Красивое название и привлекательное описание – это ещё не всё. Вы хотите получить просмотры, лайки, комментарии и широкую узнаваемость бренда? Тогда следуйте нашим советам.

Создайте уникальный, связный сериал

Вам нужна единая стратегия – история или тема, ради которой люди будут возвращаться. Это значит, нужно подобрать точную нишу. Вспомните One and Only Bridal. Их идея – это примерка платьев. Подумайте, что ваша аудитория хочет увидеть от вас и как это можно воплотить в небольших, интересных, удобоваримых роликах. Например, у супермаркета это могут быть таймлапсы с рецептами, а у дрессировщика – короткие уроки с собаками.

Это может быть один сериал или несколько, как в случае с аккаунтом BBC iPlayer, где маркетолог пошёл по простому, но выигрышному пути. Он создал два сериала: завораживающие видео и смешные.

8 Создать сериал в IGTV

Мы не знаем, был ли этот выбор результатом лени маркетолога или точного расчёта. Но это сработало. Видео быстро набирают десятки тысяч просмотров.

9 Создать сериал в IGTV

Вам тоже нужно найти что-то, что зацепит вашу аудиторию. Что-то более ценное, чем несколько минут ничегонеделания отдельного человека.

Продвигайте ваше видео в Instagram

Это нереально важно. Вы не получите тысячи просмотров у видео, о котором вы никому не рассказали. Логично. Не забывайте делиться предпросмотрами в ленте. Эти превью – ваше всё. Там пользователи смогут посмотреть первые 15 секунд видео. Если им понравилось начало, то они кликнут «Продолжить просмотр» и увидят продолжение.

Вы можете отредактировать предпросмотр – выбрать, какую часть кадра будет видно в ленте. Так вам Instagram не обрежет ничего важнего. Изменить превью можно на финальном экране перед публикацией.

10 Создать сериал в IGTV

Используйте крючки для захвата внимания в каждом видео

Все ролики должны мощно цеплять и в предпросмотре, и в полном виде на IGTV. В идеале, в течение первых десяти секунд нужно объяснить, о чем вы будете говорить и почему это важно для вашей аудитории. Без разницы, как вы это сделаете – весело и причудливо или напрямик – но подготовить и заинтересовать зрителя надо.

Почему бы не использовать первые секунды, чтобы снять одно из возражений: объяснять высокую цену или ответить на вопрос, например?

Начните с обращения к болевым точкам, чтобы создать эмоциональный отклик. Он увеличивает вероятность того, что люди продолжат смотреть.

11 Создать сериал в IGTV

Не пытайтесь использовать всё разрешённое время 

Со смартфона вы можете загрузить ролик до 15 минут, с компьютера – до часа. Но это не значит, что нужно делать такие длинные видео. Используйте тот же подход, что и на других площадках. Разбивайте историю на несколько роликов. Для того и существуют сериалы! Больше контента – выше шанс удержать зрителей. Ваш канал выглядит более заполненным, людям есть что посмотреть – обоюдная выгода.

Не тяните, будьте кратки, насколько это возможно, при этом продолжая развлекать аудиторию.

Краткость никогда не работает против вас, даже 2-4 минуты – это вполне нормальная длина для видео на IGTV.

Подытожим

IGTV, возможно, не станет дрожжами для резкого роста конверсии. Это скорее платформа для медленной работы над укреплением отношений с реальными и потенциальными подписчиками. Она прекрасно подходит для выстраивания узнаваемости бренда и доверия. А с длинным контентом вы можете реально продемонстрировать свой опыт и поделиться знаниями со своими подписчиками.

Не относитесь к IGTV, как к отдельному приложению. Инструмент не зря встроен в Instagram, вот и считайте продвижение видео частью SMM-стратегии. Вам нужно засветиться в Instagram, чтобы привлекать зрителей. Пусть IGTV станет образовательной и развлекательной частью вашего продвижения.

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!