Что нужно знать для продвижения сайта в выдаче Яндекса и Google

Время чтения:9 минут

Представьте, что вы сделали сайт. Красивый, удобный и с перламутровыми кнопками. Вы радуетесь, но понимаете, что чего-то не хватает. На сайт никто не заходит. Поисковики его просто не видят. А если и видят, то не показывают другим на первой странице поисковой выдачи. А до второй доходят только несколько процентов пользователей. И что же делать? Оптимизировать! Итак, вот что нужно сделать для продвижения сайта в Яндексе и Google, самых популярных поисковиков в России.

1 Удобство для пользователя-min.png

Удобство для пользователя

Под этот критерий попадают дизайн, скорость загрузки, наличие мобильной версии и навигация по разделам.

Google: красиво и на любой экран

2 Google красиво и на любой экран-min.jpg

Для американского поисковика это главное требование к сайтам. Высоко ценится адаптивность к разным параметрам экрана и быстрая загрузка сайта. Чтобы продвинуть сайт в топ Google, не стоит перегружать его тяжёлыми элементами, которые на маленьком экране перекроют основное содержание или вообще не прогрузятся. Это тот случай, когда минимализм будет эффективнее роскоши. Но на адаптивности и скорости загрузки требования по удобству и заканчиваются.

Яндекс: найдутся все

3 Яндекс найдутся все-min.png

Поисковик, более близкий российским пользователям, тоже обращает внимание на эти показатели. Но не зацикливается на них. Для продвижения в Яндексе важнее не форма, а содержание. Сайт поднимется в выдаче, если на нём будут указаны контакты организации и размещена информация о товарах, услугах и самой компании. Чем больше, тем лучше: адрес, телефоны, сайты, соцсети, карты, фото, интерактивные 3D-иллюстрации – здесь никакой элемент не будет лишним. То есть для Яндекса идеальным сайтом является сайт крупного интернет-магазина.

Текст и теги

Текстовое содержание сайта важно для поисковых систем, и тут оптимизировать нужно с оглядкой на две различающиеся системы индексирования.

4 Текст и теги.gif

Google: дайте мне ключи

Подняться в выдаче Google можно за счёт прямого вхождения ключей – стандартный и бесхитростный способ. Но при этом стоит учитывать, что текст должен быть для людей и ключи должны быть органично вписаны в текст – бессвязный текст из одних ключей может и не пройти фильтр. Также важен объем текста. Страницу с большим текстом о недвижимости, с правильно вставленными ключевыми словами, Google покажет большему количеству пользователей, чем раздел с коротким эссе о нравах людей, которые взяли ипотеку. 

Яндекс: есть смысл?

Аналогичная ситуация обстоит и с Яндексом. Топорный SEO-текст не пройдет фильтр Яндекса «Баден-Баден», так что все тексты должны быть связными, информативными, а заголовки – не обманывать ожидания читателей. Если же на них нет времени, можно закрыть тексты с ключами тегом <noindex>. Но продвинуть сайт на первые строчки выдачи Яндекса можно и без хороших текстов, если ваш сайт – так любимый этим поисковиком интернет-магазин. Или сайт с уникальным контентом по узкоспециализированной теме, аналогов которому пока не существует.

Внешние ссылки

Гипертекстуальность – это одно из ключевых преимуществ интернета. А поисковики по ссылкам судят о качестве сайта, о том, достоин ли он показа в выдаче по запросу.

5 Google цифры-min.png

Google: цифры

По этому показателю Google показывает себя почти бесхитростным калькулятором. В основном он считает только количество ссылок. Куда они ведут – на сайт Нобелевской премии или форум молодых мам – не важно. Не важно, пока это не ссылка на порносайт или сайт каких-то мошенников. Тогда ваш ресурс в лучшем случае отодвинется на несколько страниц из результатов поиска, а в худшем - автоматически пропадёт из выдачи. То же, кстати, ждёт ресурс за неработающие ссылки.

Яндекс: куда это вы?

А вот российский поисковик следит за качеством ссылок, не обращая внимание на их количество. В этом случае ради продвижения в топ Яндекса лучше пожертвовать некоторыми ссылками. Так сказать, сбросить балласт, чтобы взлететь повыше.

Мы уже рассказывали о том, как правильно создать хороший ссылочный профиль. Обязательно прочитайте, после того, как расправитесь с этой статьей.

Поведенческие факторы

То, на что напрямую воздействовать сложно. Но очень хочется. Здесь отслеживается время, проведённое на сайте, посещённые страницы, глубина просмотра, откуда попали на этот ресурс и куда после него пошли.

Google: мы (не) следим

Официально Google Analytics не следит за поведением пользователей на других сайтах. Но в этом компания несколько лукавит. Они следят. Зато не наказывают за накрутку посещений и просмотров. Потому что наказание приравняли бы к признанию, что эти данные у них есть. Но мы, конечно, не рекомендуем вам накручивать показатели.

Яндекс: надо быть честным

Яндекс же в деле оказался честнее и жёстче. Они следят за поведением пользователей очень внимательно. И если замечают аномалии, которые появляются во время накруток, наказывают сайт. Но если ресурс не нарушает никакие правила, а люди на него заходят и счётчики говорят, что они там даже задерживаются, то у сайта есть все шансы пробраться в топ.

Региональные настройки 

Не самый очевидный показатель. Обычно пользователи не доходят до настроек региона в поиске, но если всё же дошли, ваш сайт они могут внезапно не найти.

6 Региональные настройки-min.jpg

Google: твоя страна

Международный поисковик мыслит глобальными категориями. Просеять результаты можно только через сито стран. Но тут есть одна проблема. Не всем сайтам Google присваивает страну происхождения. Так что даже если вы создали сайт для единственного производителя калош из маленькой африканской страны, потенциальный покупатель, сузив поиск до этой самой страны, может не увидеть ваш сайт в выдаче. Продвижение сайта в Google застопорится по вине самого поисковика. К сожалению, для этой проблемы до сих пор нет универсального решения. Кому-то помогает регистрация на сервисах Google, кому-то нет.

Яндекс: города и веси

В этом плане Яндекс гибче: здесь в поиске можно указать и страну, и российский регион. И процент недовыдач оказывается ниже. Но только если у сайта, который работает на несколько регионов, есть отдельные страницы для каждого региона. Иначе тоже можно не найти свой сайт там, где он теоретически должен быть.

Фильтры

У обоих поисковиков есть автоматические фильтры, которые созданы для более качественной выдачи. Они созданы неглупыми людьми, у которых даже в мыслях нет наказания конкретных компаний. Поэтому маркетологи должны стремиться не обойти эти фильтры, а планировать продвижение так, чтобы они не нашли ничего запрещённого.

7Фильтры-min.jpg

Google: Инспектор Гаджет вышел в интернет

Большая и внушающая уважение корпорация вооружилась немалым набором инструментов для отсеивания некачественных сайтов. За контент в многоступенчатом фильтре Google отвечает Panda. Она отсеивает сайты с дублирующимися страницами, плагиатом и нечитабельным контентом. Очевидно, что всего этого на сайте быть не должно. Коллега Панды, Penguin, не пропускает страницы с искусственно наращёнными ссылками: сюда попадают все не совсем честные способы от спама до избытка ключей. Страницы сайта без таких нарушений остаются в выдаче. Кроме того, алгоритм Google отсеивает сайты, которые созданы только для попадания в выдачу (дорвеи) и у которых различаются версии для поисковых машин и пользователей. Частичный фильтр применяется для сайтов, которые слишком похожи на те, которые раньше попали в выдачу. Их скрывают под отдельным заголовком, но пользователь без проблем может перейти по ссылкам на них.

Яндекс

Несмотря на то что Яндекс меньше Google, на борьбу с некачественными сайтами он тратит не меньше сил. Фильтр АГС работает как большинство фильтров американского поисковика. Но, кроме этого, АГС убирает подальше в выдаче сайты с низкой посещаемостью, скрытым текстом и агрессивной рекламой. Уже названный «Баден-Баден» тоже активно фильтрует сайты. Также у Яндекса есть «Минусинск», который по функциям повторяет Google Penguin, но исправить сайт, чтобы он прошёл в выдачу через этот фильтр, заметно сложнее. И это ещё не всё. Яндекс блокирует сайты филиалов, если они слишком похожи, оставляя только один. Из-за этого для каждого придётся делать отдельный сайт, со своим наполнением и разными ключевыми словами. Кроме этого, Яндекс не пустит в первые строки выдачи сайты, которые майнят криптовалюту. И все эти фильтры нужно держать в голове, когда создаёшь и продвигаешь сайт.

Читайте также: Вообще, черный SEO не следует использовать ни при каких условиях. А чего конкретно следует избегать, читайте в нашей статье «Как вам может навредить «черная» оптимизация?»

Читайте также: Вообще, черный SEO не следует использовать ни при каких условиях. А чего конкретно следует избегать, читайте в нашей статье «Как вам может навредить «черная» оптимизация?»


Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!