Быстрее и эффективнее: режем HTTP-запросы для ускорения загрузки

Время чтения:4 минуты

Скорость загрузки – это фильтр на входе. Чем дольше грузится страница, тем больше людей отсеивается. Медленные сайты раздражают и плохо ранжируются в выдаче. То есть вместо пользы, прибыли, просмотров вы получите урон имиджу бренда.

В загрузке счёт идёт не на минуты, а на доли секунды. По данным Google, сайты с первой страницы в среднем загружается за 1,65 секунды. На 0,1 секунду дольше – и рейтинг в Google падает. 
Мы уже делали обзор, как ускорить загрузку сайта. Но давайте подробнее разберём одно из направлений – сокращение количества HTTP-запросов.

1 Чистка HTTP запросов

Что это такое?

Обработка HTTP-запросов отнимает до 80% времени загрузки. Иллюстрации, видео, плагины и сценарии – это всё такие запросы. Сервер запрашивает содержимое по определённому адресу. Чем больше адресов, тем дольше идёт перекличка. Это логично. Что не так очевидно, так это факт, что неважно, есть ли контент на запрашиваемой странице. Ссылка может быть битой, у вас может поломаться структура, но сервер каждый раз будет тратить время на проверку. Самый простой способ узнать, что не так с загрузкой вашего сайта – забить его адрес в PageSpeed Insights от Google. Или в подобный инструмент. Вы получите список рекомендаций и призывов к действию. Как выполнить эти рекомендации?

Оптимизация изображений

На вашем сайте может быть несколько сотен, тысяч или десятков тысяч иллюстраций. Их оптимизация займёт некоторое время. Используйте два подхода – количественный и качественный. Первый – удаление всех не особо нужных картинок. Нет запроса – нет задержки. Второй – сжатие изображений, уменьшение их размера и веса. Чем меньше файл, тем быстрее он загрузится.

2 Чистка HTTP запросов

Минификация и объединение CSS и JavaScript

Просмотрите свои CSS и JS-файлы. Там точно есть лишний код, который ничего не делает, кроме замедления работы сайта: пробелы, нерелевантные комментарии, дополнительные символы и другой мусор. 

Кроме того, вы можете объединить разные файлы в один. Логика такая: когда у вас 10 файлов CSS и JS, сервер отправляет 10 запросов. Скомбинируйте все файлы в два, и количество запросов сократится в 5 раз. 

Данный процесс называет минификация – уменьшение размера исходного кода с помощью удаления ненужных символов, но без изменения его функциональности.

Почистите внешние скрипты

Может, на вашем сайте до сих пор висят плагины или скрипты, которые вы больше не используете? Например, виджет Twitter или пиксель Facebook? Что ж, вынесите этот мусор, замедляющий работу вашего восхитительного сайта.

3 Чистка HTTP запросов

Используйте CDN

CDN, она же сеть доставки данных или сеть доставки контента – это всемирная сеть серверов. Распределение нагрузки с одного сервера на несколько снизит количество запросов через кэширование статического контента. 

Сеть сохраняет кэшированный контент на ближайшем сервере каждый раз, когда пользователь заходит на сайт. То есть новые запросы не создаются, страница загружается быстрее.  

Такая схема полезна, когда трафик на сайт идёт с разных регионов или даже стран. Если же посетители физически находятся рядом только с одним сервером, смысла в сети нет.

В заключение

У разных сайтов бывает разное наполнение. Но мы рекомендуем не оставлять на странице более 30 HTTP-запросов. С помощью сервисов (даже бесплатных) вы можете узнать, сколько запросов отправляет страница. И уже зная это, оптимизируйте код.

Связаться с нами

Нажимая на кнопку "Отправить" вы соглашаетесь с политикой обработки данных!